НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Роман Безус: "Дедушки во дворе говорят: "молодцы" ###

Еще совсем недавно главный тренер «Ворсклы» Николай Павлов называл Романа Безуса одним из тех, кто подает наибольшие надежды из игроков ближайшего резерва. Однако время летит неумолимо быстро. Сегодня без девятого номера «бело-зеленых» уже трудно представить полтавскую команду. Уверенная игра 21-летнего Безуса в матчах чемпионата и Лиги Европы обратила на себя внимание не только со стороны болельщиков и специалистов, но и журналистов «СЭ».

- Об этой радостной для меня новости я уже знаю, однако выдавать источник не буду, - улыбаясь признался Роман Безус. - Соседство с таким футболистом, как Шуховцев, для меня очень приятно. Кстати, именно ему я забил свой первый мяч в премьер-лиге. Мы тогда выиграли у «Зари» 2:0. Этот голкипер много лет работал с Николаем Петровичем (Павловым - Прим. В.К.), о нем - как о хорошем человеке и отличном спортсмене, хорошо отзываются и многие его бывшие и нынешние одноклубники.

- В заявке «Ворсклы» вы значитесь как нападающий, а в молодежной сборной Украины как полузащитник. Кем же вы все-таки являетесь?

- Атакующим полузащитником. Полтавская команда играет с одним нападающим, а я по возможности ему помогаю. Мою позицию можно также назвать «под нападающим». Я должен находиться перед опорными полузащитниками, а при обороне отходить за линию мяча, помогать при коллективном прессинге и верховой борьбе. В мои обязанности также входит брать игру на себя, снабжать передачами партнеров, делать забегания…

- С объемом перечисленных функций справляетесь?

- Мне трудно судить. Наверное, справляюсь (улыбается). Но все же тяжело бывает, как, например, после напряженных игр с «Ганновером» и «Динамо». Ближе к концу матча с киевлянами стало сводить ноги судорогами, из-за чего меня и поменяли.

- На вашем счету уже около 60 матчей за «Ворсклу» в премьер-лиге. А сколько их должно быть, чтобы вы могли назвать себя опытным футболистом?

- Об этом еще не задумывался. Хотя понимаю, что опыт придет со временем, когда сыграешь не одну сотню матчей. А пока стараюсь работать над ошибками, чтобы прогрессировать и прибавлять от игры к игре. В этом хорошим подспорьем для меня являются подсказки тренеров и старших партнеров - Маркоски, Закарлюки, Есина, а еще раньше - Рыкуна. Из советов каждого из них удается извлечь много полезного, а затем пытаешься воплотить это в игре.

- В нынешнем сезоне вам, как и другим игрокам «Ворсклы», приходится играть сразу на нескольких фронтах. Тяжело?

- Когда игры проводятся через два дня на третий, то иногда чувствуешь, что сил не хватает. Тем не менее, это для «Ворсклы» ново и достаточно интересно. Несмотря на столь плотный график, мы стараемся демонстрировать хороший футбол.

- Как быстро после напряженных игр удается восстанавливаться и чувствовать приток новых сил?

- Если честно, то мне тяжеловато отходить. Удары, травмы, ушибы, ссадины, гематомы… После каждого матча ноги ноют от разного рода травм. Но когда выходишь на очередной поединок, обо всем тотчас же забываешь. И снова все по кругу…

- Что для вас важнее - забить самому или же сделать голевую передачу партнеру?

- Главное - чтобы выиграла команда. А гол или результативный пас - этому я особого значения не придаю. Важность вкладов в игру для меня примерно одинакова. Хотя забивать, наверное, все же приятнее.

- На поле вы иногда злоупотребляете индивидуальной игрой. От партнеров и тренерского штаба замечания по этому поводу выслушиваете?

- Бывает, конечно. Во время игры случается, что охватывает азарт, который трудно передать словами. Порою думаешь: «А вдруг этот маневр пройдет?». Иногда он проходит, а иногда нет.

- Какой матч или гол в нынешнем сезоне порадовал вас больше всего?

- Таких игр несколько, и прежде всего, выделил бы еврокубковые. В частности, с «Копенгагеном» и «Ганновером». Ведь всегда приятно познать что-то новое. Что касается голов, то запомнился тот, который стал единственным в игре с «Оболонью». Он не только принес победу, но и добавил нам еще большей уверенности.

- Что нового почерпнули вы для себя у Николая Павлова?

- Для меня, пришедшего из команды второй лиги юного игрока, абсолютно все было ново. Я понимал: чтобы чего-то добиться, нужно много работать и соблюдать дисциплину. Николай Петрович мне доверяет, и я стараюсь его доверие оправдывать. При Павлове для меня многое было впервые - дебют в чемпионате, в Кубке страны, в еврокубковом турнире, первые голы…

- На улицах Полтавы Романа Безуса узнают?

- Да. Одни подходят за автографом, другие - чтобы сфотографироваться, а третьи просто пожмут руку, сказав добрые слова. А во дворе, где я снимаю квартиру, дедушки после очередной игры удовлетворенно кивают, говоря в адрес команды: «Молодцы!».

Топ клубов мира

Топ игроков