НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Роман Безус: "Чутье меня редко подводит" ###

Для полузащитника «Ворсклы» Романа Безуса нынешний сезон наверняка станет особенным. Получив несколько лет назад доверие от главного тренера полтавчан Николая Павлова, молодой футболист в этом году не только завоевал прочное место в основном составе своего клуба, но и получил вызов в сборную Украины. Его дебют в главной команде страны состоялся неделю назад, в товарищеском матче с Германией. Правда, первый матч в футболке национальной сборной вышел не таким, как ожидалось - в конце первого тайма Безус вынужден был покинуть поле.

- Объяснение решению наставника Олега Блохина заменить вас для себя нашли?

- Да. Можно сказать так: не пошла игра.

- Это типичная ситуация для дебютанта.

- Возможно. Но вместе с тем эта самая типичность опровергается одним фактом: как раз дебютанты в последнее время часто отмечаются голами (улыбается).

- Вам уже приходилось играть при столь внушительной зрительской аудитории?

- Нет, такого в моей карьере не было никогда. Мне приходилось играть на «Донбасс Арене» и на клубном стадионе «Бенфики», но столько людей на трибунах, как на матче с Германией, не было. 69 тысяч с лишним - что и говорить, это солидная цифра.

- На трибунах «Олимпийского» у вас были личные болельщики?

- На этот матч специально приезжали мои родители, жена, сестра с мужем и маленьким племянником.

- Результат матча с немцами вы лично как восприняли?

- Вполне нормально. Были лишь претензии к своей игре. Признаюсь, я конечно же, не предполагал, что нам удастся забить три мяча в ворота Германии, однако в том, что мы не проиграем, был уверен. Даже не знаю, откуда у меня возникала такая уверенность. Впрочем, со мной часто подобное происходит в клубе - и вы знаете, чутье меня редко подводит.

- Свои предчувствия вы озвучиваете одноклубникам?

- Нет, держу при себе. Бывает, что уверенность в благоприятном исходе не покидает до последнего - и это подтверждается после финального свистка. К примеру, так было в поединке с «Таврией», в котором «Ворскле» удалось сравнять счет, а затем вырвать победу на последних минутах игры.

- Тренерский штаб и старшие товарищи по сборной добрым словом поддержали?

- После игры Тимощук, Шевченко и другие ребята сказали: мол, не переживай, все нормально. Подбодрили меня и тренеры, из уст которых я услышал напутственные слова.

- Что сказал вам после возвращения со сборной Николай Павлов?

- С Николаем Петровичем я разговаривал еще до приезда в Полтаву. Павлов позвонил мне на следующий день после матча с Германией. «Не расстраивайся, все нормально, - сказал он. - Стоит ведь учитывать, что ты играл не на своей позиции. Твои-то возможности мы знаем, так что все будет хорошо». Что и говорить, поддержка у меня была хорошая. Кроме родных и близких, мне звонили также друзья и одноклубники.

- Кому презентовали футболку, в которой сыграли свой первый матч за сборную?

- Привез домой - на память родителям. Будет храниться в моей маленькой футбольной коллекции.

- Огорчились, не услышав своей фамилии в стартовом составе перед следующим матчем - с Австрией?

- Неожиданностью это для меня не стало. Перед игрой тренеры сказали, что играть с австрийцами не буду.

- Наблюдая за игрой с Австрией, что вас удивило больше всего?

- Соперник. Сборная Австрии - очень хорошая команда, во Львове она здорово играла. Австрийцы отличаются игровой дисциплиной, умением придерживаться выбранной тактики. Они контролировали мяч, старались создавать моменты во время быстрых атак. В общем, нашим ребятам пришлось нелегко.

- В лагере сборной шла речь о фарте, который неизменно сопутствует сборной Украины во Львове?

- Да, об этом немного говорили - такой факт не может не обратить внимания. Мне очень понравилась атмосфера на «Арене Львов», да и сам стадион классный. На протяжении всех девяносто минут мы ощущали неистовую поддержку трибун, а под конец матча болельщики дружно запели гимн Украины. В этот момент по телу пробежали мурашки.

- Какие чувства преобладают после возвращения из национальной команды - нереализованности или воодушевления?

- Чувства несколько иные: я понимаю, что нужно еще больше работать. И я увидел, над чем именно. Главное, что на своем опыте испытал, что можно играть на более высоком уровне. Например, как Езил из «Реала», против которого я играл. Нужно лишь к этому всячески стремиться.

- В ближайшем матче соперником «Ворсклы» будет команда, пытающаяся пополнить свой очковый багаж и выбраться из опасной зоны - «Оболонь».

- «Пивовары» - соперник не из простых. В этом мы убедились в первом круге на столичной «Оболонь Арене». Хоть нам и удалось победить со счетом 1:0, однако сделать это было крайне тяжело. Предполагаю, что и предстоящая игра с киевлянами легкой прогулкой для нас не станет. Во всяком случае, мы настраиваемся на трудный поединок. В родных стенах нам непременно нужно брать очки, чтобы будущей весной рассчитывать на очередное попадание в Лигу Европы.

Топ клубов мира

Топ игроков